Onbijtkoek

21/05/10

Katanya kue ini asalnya dari Belanda. Sama ama namanya onbijten yang artinya sarapan dan kue inipun disajikannya pada saat sarapan (apalagi disajiinya masih panas-panas..wah pas banget). Klo aku rasain sih kuenya kaya cake gula merah cuma beraroma rempah-rempah. Dan aku malah baru tau klo ini asalnya dari Belanda sana (dasar orang kampung..he.he). yang aku tau harusnya pake kacang kenari karna persediaan habis aku pake kacang almond, itupun kurang (tinggal sisa-sisa perjuangan), tapi rasanya enak kok..aroma rempahnya menggugah selera.

(sebelum difoto kuenya dah ada yang motong...tinggal separo deh)





Bahan:
2 putih telur
6 kuning telur
25 gr gula pasir
75 gr gula merah
50 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
1 sdm bumbu spekuk
10 gr susu bubuk
50 gr mentega / margarin dilelehkan

Cara membuat:
Panaskan oven 180 derajat
kocok telur bersama gula pasir dan gula merah sampai  mengembang
Tambahkan tepung terigu yang telah diayak bersama tepung maizena dan susu bubuk lalu tuang margarin cair
Tambahkan bumbu spekuk aduk rata
Masukkan adonan kedalam loyang yang telah diolesi mentega dan dialasi kertas roti.
taburi kacang (sessuai selera), oven hingga matang.

tip: Gula merah dapat digantikan dengan brown sugar atau gula palem dalam perbandingan yang sama. Tentu rasanya agak berbeda, namun kelejatannya sama. Untuk membuat variasi, dapat ditambahkan irisan kenari atau kismis.

resep dari: liga makan.com

0 komentar:

Posting Komentar

doyan kue Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino