Krim dibuat dengan cara memisahkan lemak susu dari bahan-bahan lain yang ada dalam susu (air, protein dan karbohidrat). Kandungan lemak krim sangat bervariasi, tergantung jenisnya.
Krim Encer(cream) :
disebut single cream, sedangkan di Amerika disebut light cream atau half-and-half. Dikatakan krim encer karena kandungan lemaknya paling sedikit 18-25%. Tidak bisa dikocok hingga kental, jadi lebih cocok digunakan untuk menggurihkan masakan, seperti sup dan quiche, atau campuran minuman hangat/ dingin, atau puding.
Krim Kental (heavy cream) :
di Inggris disebut double cream, sedangkan di Amerika disebut thick cream. Kandungan lemaknya cukup tinggi, 36-48%, karena itu teksturnya sangat kental. Jika dikocok akan kaku lebih lama dibandingkan krim kocok (whipped cream) . Bila sulit diperoleh, ganti heavy cream dengan whipped cream, meskipun rasanya tidak segurih krim kental.
Krim Kocok (whipped cream) ;
Krim berbentuk cair dengan kandungan lemaknya 30-35%, bisa dikocok hingga kaku dan mengembang. Dijual dalam kemasan kotak kardus (tetra pack). Fungsinya bisa menggantikan krim kental.
Krim Bubuk :
Bentuknya bubuk putih seperti susu. Untuk menggunakannya, kocok 30 gr krim bubuk dengan 120 ml susu cair dingin /air es dengan mixer berkecepatan sedang hingga kaku dan mengembang
Krim Kocok Siap Pakai :
Krim dalam bentuk sudah dikocok dalam kemasan tabung. Rasanya agak manis. Banyak dipakai untuk menghias minuman atau puding.
Source: Primarasa, teori & resep
1 komentar:
wah jadi tambah pinter nih setelah baca ini :)
---
Supplier Tas Batam
Posting Komentar