Tips pembuatan cake

12/04/10

  1. Pilih tepung yang kadar proteinnya rendah (kunci biru) supaya hasilnya lembut.
  2. Jangan cairkan margarin diawal pembuatan cake. Cairkan margarin begitu telur sudah mengembang supaya lemak dan cairan dalam margarin tidak keburu terpisah.
  3. Mencairkan margarine harus diapi kecil dan tidak boleh terlalu lama supaya kadar airnya tidak banyak menguap dan membuat cake menjadi kering.
  4. Mengocok telur tidak boleh terlalu lama. Yang penting telur sudah mengembang dan gelembungnya sudah tidak ada.
  5. Baking powder hanya dipakai untuk membantu mengembangkan kue pada jenis butter cake (cake yang dibuat dengan mentega/margarine dikocok). Sementara pada jenis sponge cake (cake yang pembuatannya telur dikocok) tidak perlu memakai baking powder kecuali pada sponge cake coklat atau kue lain yang asam sifatnya.
  6. Lebih baik menggunakan loyang ukuran pendek ketimbang ukuran tinggi. Cake yang dioven didalam loyang berukuran tinggi, akan lama matangnya hingga hasil kue jadi keras dan kering.
  7. Setelah cake matang, letakkan dalam rak kawat supaya panasnya keluar semua. Pendinginan diatas rak, tidak akan membuat kulit cake terkelupas.
Source: saji, bogasari.

0 komentar:

Posting Komentar

doyan kue Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino