Aneka Kue Sus

13/06/10

Dah lama ga posting nih...,repot ngurusin anak yang mo ujian masuk SMP tinggal nunggu NEM kluar, rasanya sih masih deg-deg kan nunnggu kluarnya tuh NEM tapi ....rasanya ga sabar untuk liat-liat dan  coret-coret blog nih.
liat-liat kumpulan resep kayaknya ada resep yang pengen aku bikin .
Resepnya dulu ya ntar fotonya nyusul klo dah bikin kuenya...he..he.

Resep sus Mbak Ine
bahan:
175 gr Terigu Cakra
250 cc air
100 gr margarin
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
5 butir telur ukuran sedang

cara membuat:
- didihkan air , garam dan margarin, setelah seluruh margarin lumer, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata, matikan api, sisihkan. biarkan hangat.
Campurkan baking powder gunakan mixer untuk mengaduk, masukkan telur satu persatu, aduk rata.
- Semprot diloyang yang telah diolesi margarin, bentuknya memanjang.
- Oven dengan suhu 200 derajat hingga matang.
- Gunting memanjang,  untuk memasukkan isinya.

Resep Sus DB
bahan:
130 gr tepung terigu cakra kembar 
1 sdt garam
100 gr margarin
4 butir telur
250 ml air

Cara Membuat:
# Air, garam dan margarin dimasak sampai mendidih.
# Masukkan tepung, aduk sampai matang dan tercampur rata. Biarkan hingga adonan agak hangat.
# Panaskan oven 200 derajat celcius. Masukkan telur kedalam adonan tepung satu persatu sambil terus diaduk atau dimixer sampai rata dan halus.
# Semprotkan atau sendokkan ke atas loyang kue kering beralas kertas roti/ silikon. Panggang selama kurang lebih 25 menit. Angkat.
# Isi sesuai selera.

Resep Sus Merdeka
bahan:
250 ml air
150 gr margarin
1/2 sdt garam
150 gr tepung terigu
5 butir telur

Cara Membuat:
Rebus air, margarin dan garam hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis. Angkat lalu dinginkan.
Setelah dingin masukkan telur satu persatu, sambil terus dikocok dengan mixer hingga kental dan rata.
semprotkan adonan kedalam loyang
Panggang hingga mengembang dan kuning kecoklattan Angkat, dinginkan
Belah sus masukkan isi lalu hidangkan.



 Sus Eclair 
Bahan: 
kulit:
250 cc air
150 gr margarin
1/2 sdt garam
150 gr terigu protein sedang
5 butir telor ukuran sedang

Vla custard;
800 ml susu cair
200 gr gula pasir
40 gr tepung custard
30 gr maizena
30 gr terigu
2 kuning telor, kocok lepas
1/2 sdt garam
rhum/ vanili secukupnya.

Topping:
50 gr dark cooking chocolate, lelehkan

membuat kulit:
-rebus air, garam dan margarin sampai mendidih.
- kecilkan api, masukkan terigu, aduk rata. Angkat dan dinginkan.
-masukkan telor satu persatu, sambil dikocok sampai adonan kental.
-panaskan oven 200 derajat celcius.
-olesi loyang dengan margarin
-semprotkan adonan kulit, bentuk panjang kurleb 8 cm, kasih jarak antar adonan.
-masukkan loyang kedalam oven. Langsung kecilkan api 180 derajat celcius.
-bakar selama 25-30 menit (sampai coklat kekuningan)
-angkat, dinginkan.

membuat isi:
-larutkan tepung dengan susu secukupnya
-rebus sisa susu dengan gula, garam dan vanili sampai mendidih
-ambil 4 sdm rebusan susu, tuang kedalam kuning telor, aduk rata.
-tuang larutan tepung kedalam rebusan susu, aduk
-tuang larutan kuning telor kedalam rebusan susu, aduk rata sampai meletup-letup. Angkat.

penyelesaian:
-gunting sisi kulit eclair, isi dengan vla.
-beri coklat leleh diatasnya.

Vla vanila by :fatmah bahalwan.
Bahan:
2 butir kuning telur.
50gr maizena
500 ml susu segar.
75 gr gula pasir.
1 sdm rhum (optional).

Cara Membuat:
* Cairkan  tepung maizena dengan sebagian susu ,kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
* Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut.
Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Aduk hingga dingin.

Vla napoleon by Fatmah Bahalwan
Bahan:
800 cc susu
200 gr gula kastor
5 butir kuning telur
50 gr tepung maizena
100 cc whipped cream
1 sdm mentega tawar
5 sdm Rhum/ Brandy (optional)

Cara membuat:
-campurkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok kuning telur dengan garpu, cairkan dengan sedikit susu, sisihkan.
-didihkan susu dan gula, masukkan campuran maizena, aduk rata, kecilkan api.
Pancing larutan kuning telur dengan sedikit susu panas (lihat note) lalu masukkan larutan kuning telur kedalam campuran susu, aduk rata.
-masukkan whipping cream, aduk lagi dan didihkan sekali lagi
-Angkat dari api, masukkan 1 sdm mentega, aduk hingga mentega leleh dan tercampur rata (permukaan vla jadi mengkilat).
-Aduk hingga uapnya hilang, masukkan rhum/ brandy (kalo pakai). Dinginkan.


1 komentar:

Eddy mengatakan...

Pakai mixer taiwan kami akan lebih memberikan hasil maksimal dalam pengocokkan telur dan pengadukkan tepung.
Kunjungi website saya :

http://www.breadtool.blogspot.com/

Terima kasih dan sukses selalu!!!

Posting Komentar

doyan kue Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino